Главная / Кадетство / Чтобы помнили...

Чтобы помнили...

1 октября 2023

Кадетство

1 октября - особый день в нашей стране, День добра и уважения. В каждой семье радуют и благодарят бабушек и дедушек за доброе участие и чистоту сердец. В семье Бескоровайной Галины Анатольевны первый октябрьский день особо значимый. Ровно 100 лет назад родился ее отец - ветеран Великой Отечественной войны, награжденный за доблестную службу орденами и медалями, оставивший значимый след в истории города Ирбита и Ирбитского района.

Бескоровайный Анатолий Александрович — гвардии старший сержант. Родился 1 октября 1923 г. в селе Ново-Киевка Халиловского района Оренбургской (бывшей Чкаловской) области. Среднюю школу закончил в июне 1941 г. Начал работать в родном зерносовхозе шофером. В мае 1942 г. был призван в Красную Армию.

Сначала Анатолий Александрович учился в Чкаловском училище зенитной артиллерии. В декабре 1942 г. часть училища была расформирована и он стал бойцом, а затем командиром расчета батареи 120 мм минометов 25-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 8-й гвардейской воздушно-десантной Первомайской дивизии; командиром 1-го миномета батареи 120 мм минометов 348-го гвардейского стрелкового полка 107-й гвардейской Первомайской стрелковой дивизии. Сражался, не щадя своей жизни, на Северо-Западном, Степном, Воронежском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Прошел военными дорогами по Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Участвовал в боях за овладение городами Папа и Девичер, форсировании реки Раба и овладении городами Черно и Шарвар, городом Кесег и выходе на границу Австрии, овладении городом Винер Нойштадт (благодарность вождя от 4 апреля 1945 г.), боях за овладение столицей Австрии городом Вена.(благодарность в приказе главнокомандующего от 13 апреля 1945 г.)

Гвардии старший сержант Бескоровайный Анатолий Александрович при форсировании водного рубежа Раба 28.03.1945 г. под сильным артиллерийским огнем противника не щадя своей жизни огнем из своего миномета уничтожил два станковых пулемета, и до отделения пехоты противника подавил огонь минроты и одного ручного пулемета, что дало возможность пехоте быстро форсировать водный рубеж Раба. Гвардии старший сержант Бескоровайный Анатолий Александрович, работая командиром миномета 120-мм минометной батареи, в боях по овладению центральной частью города Вены 7.04. 1945 г. и при форсировании дунайского канала Вены 11.04.45 г., рискуя жизнью , под сильным артиллерийским огнем противника, метким огнем своего миномета уничтожил 2 станковых пулемета, 3 ручных пулемета и до взвода немецких солдат и офицеров, чем способствовал быстрому форсированию канала стрелковой ротой.

Демобилизовался 1 ноября 1946 года. Трижды был ранен, одно ранение тяжелое. Награжден медалью «За отвагу» (02.09.1943 г.), орденом Славы III степени (30.05.1944 г.), двумя орденами Красной Звезды (30.04.1945 г.), медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.», медалью «За взятие Вены».

В 1949 году семья Бескоровайных переехала в г. Ирбит. Анатолий Александрович работал секретарем партийной организации горторга, директором Ирбитского хлебозавода, Ирбитского мясокомбината.

Последнее место работы — председатель правления колхоза «Рассвет» (центральная усадьба — село Харловское). Под его чутким руководством достраивалась Харловская школа, был открыт обелиск памяти воинам ВОВ, активно развивалось село. Фронтовые ранения и контузия, трудная многогранная работа, за которую Бескоровайный был награжден орденом «Знак Почета», Ленинской юбилейной медалью в итоге серьезно подорвали здоровье. 12 февраля 1983 года Анатолий Александрович скончался, оставив о себе только добрую память.

Три года назад обратилась в нашу школу  дочь ветерана Великой Отечественной войны Бескоровайного Анатолия Александровича - Галина Анатольевна, которая по состоянию здоровья уже не может ухаживать за могилой отца. Тогда будущие первые выпускники-кадеты откликнулись на призыв помочь родным ветерана войны и вот уже три года ухаживают кадеты за могилой героя. В благодарность Галина Анатольевна подарила в школьный музей свои авторские стихи и передала материалы истории жизни отца, которые она бережно собирала много лет и продолжает собирать по сей день.

2021 год

2022 год

2023 год

Это большая честь - хранить память о тех, кто подарил нам мирную жизнь на этой земле! Мы от души поздравляем семью Анатолия Александровича с юбилеем великого человека!

Открытие обелиска 1 июня 1975 года

Бедских И.С., заместитель директора по ВР