Муниципальное общеобразовательное учреждение
Свердловская область, Ирбитский район, пгт Пионерский, ул. Ожиганова, д. 10
Телефон: +7 (34355) 4-52-73

 

Главная / Детский познавательный туризм / Музейная экскурсия "Блокада Ленинграда"

Музейная экскурсия "Блокада Ленинграда"

16 февраля 2025

Детский познавательный туризм

 

14 февраля в рамках «Звёздного марша по Ирбитской земле» учащиеся 3в класса (кл.рук. Софронова А.А.) побывали на экскурсии «Блокада Ленинграда» в историко-этнографическом музее. Дети узнали, что блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и продолжалась 872 дня. Экскурсовод попросила ребят встать в кольцо, а Дашу Бердюгину оставили в центре круга. Ребят попросили представить, что из кольца нельзя выйти и зайти в него. Мы прочувствовали, как страшно остаться без помощи и родных людей!
 
 
Нам рассказали, что к началу блокады в городе находилось недостаточное количество продуктов и топлива, чтобы выдержать длительную осаду. Люди ели все, что можно было съесть: цветы (из них делали лепешки), растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, олифу, на которой поджаривали хлеб. Люди выезжали за город, на поля, где уже был собран урожай. Ленинградцы собирали нижние зелёные листья капусты, кочерыжки и ботву. Блокадный паёк был очень скудным, даже чтобы поесть один раз, а он выдавался людям на целый день.
 
 
Кусок хлеба, выдаваемый на человека, был не больше спичечного коробка. Состоял он из опилок, соды, бумаги и небольшой части муки. Из-за этого хлеб был черствым и горьким на вкус. Чтобы дети поняли, какая была норма хлеба, нам раздали хлебные карточки и, простояв в очереди, дети получили кусочек хлеба, но достался он не всем. Нам объяснили, что, стоя в очереди с раннего утра, не всем жителям доставался заветный кусочек хлеба. Сев на свои места удивленные ребята, поделились друг с другом хлебом. Всем показалось, что хлеб был особенно вкусным и запах необыкновенный.
 
 
Единственным путём сообщения с Ленинградом была дорога через Ладожское озеро. Как только появился первый лёд, машины направлялись в Ленинград. Большинство из них не доезжали до города, поскольку проваливались под лёд или попадали под фашистский обстрел. Голод - не единственная трудность, подстерегавшая ленинградцев. Сильные морозы еще больше ужесточили условия их существования. Единственным спасением была печь «буржуйка», с помощью которой можно было отопить жилье. Жгли, что только могли: мебель, книги паркет, ненужные вещи. Водоснабжения в домах не было.
 
 
Люди делали проруби в Неве и совершали настоящие подвиги, добираясь до воды. Чтобы как-то подбодрить жителей, не прекращалось радиовещание. Оно передавало новости или же звук обычного метронома, который нам показали и дали послушать. Это был символ надежды, который спасал жизни людей, предупреждая об обстрелах. Согласно официальным данным за время блокады в городе погибло 642 тысячи ленинградцев. Тем не менее, город выстоял. Приказом Верховного главнокомандующего И. В. Сталина Ленинград назван городом-героем. 27 января - день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году, - является одним из Дней воинской славы России.
 
 
                                             Классный руководитель Софронова Антонина Александровна

Наверх страницы