"История письма" в историко-этнографическом музее
1 февраля 2025
В пятницу 1 февраля ученики 3 в класса посетили программу "История письма" в историко-этнографическом музее. Нам рассказали, что во времена Петра I была организована первая гимназия (место для просвещения), где изучали латинский язык, арифметику, гимнастику, фехтование. В Ирбите были открыты женская и мужская гимназии.
Учились там дети с 7-8 лет, статус гимназиста в то время был очень высокий. Оканчивая женскую гимназию девушки могли работать сельскими учителями или домашними учителями. Детей познакомили с историей бумаги. Мы узнали, что сначала писали на глиняных табличках. А в Древнем Египте писали на папирусе и мы увидели настоящий папирус.Древние китайцы первыми придумали бумагу, которую делали из измельченных старых ветхих тканей. В средней Азии писали на пергаменте гусиным пером, которое выдергивали у птицы из левого пера, чтобы писать правой рукой, а левшей переучивали на правую руку, потому что чернила высыхали медленно и можно было их смазать.Гусиное перо точили перочинным ножиком, срезали только кончик, получалось заостренный кончик и желобок для чернил.Ребята узнали, что рецепт чернил очень простой: яблочный уксус и измельченный древесный уголь. 12 с лишним веков использовали гусиное перо, пока в середине 20-го века американский фермер изобрел шариковую ручку. Оказалось, чито запас чернил в современной шариковой ручки 3-4 километра! Нам показали старинные чернильные приборы, где есть лоток для песка, которым посыпали свежие чернила и они быстрее высыхали.Больше всего детям понравилась практическая часть. Нам дали бумагу и гусиные перья, чернила. Рассказали правила письма и мы сами писали свои имена и предложения про маму.
Самыми старательными оказались Молокова София и Алферова Татьяна. Экскурсия в музей была познавательной и очень интересной!
Классный руководитель А.А. Софронова