Муниципальное общеобразовательное учреждение
Свердловская область, Ирбитский район, пгт Пионерский, ул. Ожиганова, д. 10
Телефон: +7 (34355) 4-52-73

 

Главная / Всероссийская олимпиада школьников 2020-2021 / Учащиеся 3в класса в историко-этнографическом музее

Учащиеся 3в класса в историко-этнографическом музее

7 февраля 2025

Детский познавательный туризм

Сегодня 3в класс посетил историко-этнографический музей в рамках Звездного марша по Ирбитской земле. 2 февраля отмечается День воинской славы России.

 

Памятная дата и наша экскурсия посвящена разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом в 1943 году. Экскурсовод Илья Дмитриевич подчеркнул, что разговор будет об одном из самых важных, кровопролитных, жестоких сражений. Нам рассказали, что фашистам не хватало сырья и ресурсов для своих войск и план Гитлера был в том, чтобы захватить южные территории Советского союза. А Сталинград был главным городом южного региона. К концу августа 1942 года фашисты окружили город плотным кольцом. На защиту родного города встали все жители от детей до стариков и женщин. Рабочие тракторного завода днем ремонтировали танки, а после смены садились в них и защищали южную сторону города. В город присылали совсем молодых кадет и курсантов. Одним из курсантов был наш земляк Иван Константинович Шестовских. Ребят удивила история о том, что в 1953 году поисковики в Волгограде при раскопках нашли посмертный медальон ирбитчанина, в котором нашли записку с прощальными словами: "Сегодня 23 августа 1942 года мы ведем бой. Если меня убьют, то считайте, что я погиб защищая Сталинград." Работники музея Волгограда отправили запрос в музей нашего города, думая, что И.К. Шестовских погиб. А оказалось. что он жив. А медальон был потерян. Город фашистами было решено стереть с лица земли. Более 1000 раз фашистские летчики бомбили центр Сталинграда, превратив его в безжизненную пустыню. Но окраины города упорно сопротивлялись и отважно защищали свой город. Илья Дмитриевич рассказал нам и о доме Павлова, который обороняли всего 30 человек целых 58 дней. И о Мамаевом кургане, где каждый сантиметр земли пропитан кровью. Наши ирбитчане тоже защищали Сталинград, 40 человек выжили и 30 погибли. В 1983 году в стенах нашего историко-этнографического музея состоялась встреча героев Сталинградской битвы.Среди наших земляков были Иван Федотович Калинин-снайпер, летчик Трубин Константин Лазаревич, авиатехником работала на аэродроме Рудая Валентина Кузьминична.

 

Мы рассматривали фотографии разгромленного города, вглядывались в молодые лица защитников Сталинграда, искали на карте места самых ожесточенных сражений, видели подбитую технику врага. 19 ноября 1942 года советские войска выгнали фашистов из города, оставив в центе в окружении 200000 фашистов, которые в феврале 1943 года вынуждены были сдаться от бессилия и слабости. Это была первая битва, где армия фашистов была уничтожена. В нашей армии потери составили 450000 погибших солдат.Нам показали медаль «За оборону Сталинграда», которой наградили всех участников обороны Сталинграда — военнослужащих Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лиц из гражданского населения, принимавших непосредственное участие в обороне.

 

 

В конце экскурсии ребята брали в руки каски солдат и оружие той далекой войны. В классе мы обсуждали экскурсию, которая вызвала у нас много эмоций, многие факты запомнились.Мы сошлись во мнении, что война -это страшное событие, разрушающее жизнь всех людей.

 

В преддверии Дня Защитника отечества мы пожелали все участникам СВО вернуться поскорее домой.

 

Классный руководитель А.А. Софронова


Наверх страницы