Часовня Пантелеимона Целителя (деревня Фомина Ирбитского района)
У конечной остановки фоминского автобуса, на улице Советской, многие годы находится в запустении маленькая каменная часовня. Возведена она была жителями в конце XIX века на самом видном месте, в четырех верстах от уездного города Ирбита. Раньше в уральских деревнях, если в них не было храма, обязательно строили часовню. Они были разного размера, но чаще небольшие, вместимостью на 30-80 человек.
От большинства каменных часовен того времени, построенных в русском стиле, часовня Пантелеимона Целителя отличается объёмом в виде четверика (квадрата) и использованием в постройке деталей европейских средневековых стилей. В отличии от храма в часовне нет престола и, соответственно, нет алтаря. Главная задача и суть часовни - помочь человеку в нужный момент вырваться из привычной суеты и соединить мысль с Богом. Внутри часовни размещали небольшие иконостасы или особо почитаемые иконы. Двери часовен всегда были открыты для страждущих.
Впервые о часовне говорится в Справочной книжке Екатеринбургской епархии за 1909 год (стр. 114). Указано название часовни - Пантелеимоновская. Её посвятили Святому Пантелеимону - христианскому святому, почитаемому в лике великомучеников, врачу и целителю. Пантелеимоновская часовня находилась в ведении Ирбитского Богоявленского собора, а деревня Фомина входила в состав Ирбитского Богоявленского прихода. В 1909 году служителем при часовне значился дьякон Виктор Николаевич Поспелов.
Каменные стены постройки хорошо сохранились. Фоминская часовня квадратная, с толстыми кирпичными стенами, прочно стоящая на фундаменте. При входе в храм находится небольшая узкая пристройка - каменный притвор с двустворчатой высокой дверью. Над входом в часовню расположено световое окно. Крыша притвора двускатная. С противоположной стороны часовни - трехгранная, слабо выраженная апсида, перекрытая полукуполом. На боковых стенах по три высоких арочных окна, отделенных друг от друга пилястрами, смотрящие на нас тёмными провалами. А индивидуальность и красоту часовне до сих пор придаёт аркатурный пояс. Ранее стены часовни были оштукатурены и покрыты белой известью. Симметрично четырехскатная кровля часовни когда-то завершалась крестом.
Ирбитский краевед и художник Лидия Шевчук вспоминает о часовне : «…В 1962-63 годах в этом здании мы, ребятишки из соседних деревень Петрушата, Шмаковой и Булановой жили во время весеннего разлива рек, а реки тогда широко разливались, или во время больших морозов зимой. Были две комнатки для мальчиков и девочек. Проживала с нами одна очень добрая старушка. Готовила еду для нас, сушила наши валенки и одёжку. Колхоз выделал продукты для этого. Нам тепло и уютно было там жить…».
В 1930-е годы Пантелеимоновская часовня была закрыта, лишена венчания. По данным из документов администрации района 1990-х годов, здание часовни после закрытия последней много лет использовалась как мукомольная мельница.
Список литературы:
- Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии. Екатеринбург: Братство св. праведного Симеона, верхотурского чудотворца, 1902. Стр. 323.
- Справочная книжка Екатеринбургской епархии за 1909 год /сост. Л. Л. Сребрянский. Екатеринбург, 1909. Стр. 114.
- Адрес-календарь Екатеринбургской епархии за 1900 год. Екатеринбург, Типография Ф.К. Хомутова, 1900г. Стр. 204.
- А. Ерёмин «Ирбитская деревня в конце XIX – начале XX века», стр.75. Екатеринбург : Банк культур. информ., 1997- 98
- Пластинина Н.К. Статья ««Часовня св. Пантелеимона Целителя в деревне Фоминой». Газета «Восход» от 20 апреля № 15 (16911), 2023г., стр. № 8.
- Пластинина Н.К. Статья «Часовня св. Пантелеимона Целителя в деревне Фоминой». Газета «Ирбитская жизнь» от 19 апреля № 16, 2023г.
Фотографии Панова Алексея Васильевича