Свердловская область, Ирбитский район, пгт Пионерский, ул. Ожиганова, д. 10
Телефон: +7 (34355) 4-52-73

Биография Якова Львовича Герштейна

(1980 год в Славуте: с мамой, с семьями сестры Симы и брата Александра)

Родился Яков Герштейн 24 апреля 1925 года в городе Славута Хмельницкой области на северо-западе Украины, в 30 километрах от советско-польской границы. Отец Лев Соломонович работал в литейном цехе фаянсового завода, а мама Евгения Марковна была домохозяйкой. Яков был старшим ребёнком в семье, сестра Сима родилась в 1930 и брат Саша - в 1938 году. В 1933 году Яша пошёл в школу. Его родным языком, наряду с русским, стал и украинский. Ещё школьником он проявлял живой интерес к истории и географии родного края. Вместе с друзьями совершал путешествия пешком, на лодках, велосипедах вдоль реки Славуты. Коллекционировал марки, очень любил читать. В 1940 году вступил в комсомол. После школы окончил физкультурный техникум.

(1960 год. Яков Герштейн с братом Александром)

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, семья Герштейн с огромным потоком беженцев двинулась на восток. Не раз попадали под бомбёжку, голодали, страдали от лишений. Пристанище смогли найти лишь в городе Уч-Кургане - районном центре Узбекистана. Почти четыре месяца пришлось семье трудиться на уборке хлопка. С середины июля 1942 года отца семейства Льва Соломоновича командировали в Ирбит, необходимо было выпускать оборонную продукцию для фронта. В рекордные сроки начальником производства Львом Соломоновичем Герштейном был налажен выпуск хозяйственного фарфора на территории бывшего диатомитового комбината. Так семья Герштейн попала в уральский город Ирбит.  С 1942 года Яков начинает работать слесарем в инструментальном цехе автоизоляторного производства.

(Село Кирга Ирбитского района. Я.Л.Герштейн с боевым другом В.М.Гладышевым)

В января 1943 года Якова Герштейна призвали в ряды Красной Армии. 17-летним подростком он оказался в Черкасском пехотном училище, эвакуированном в Свердловск с Украины. В мае 1944 году он закончил обучение на строевого офицера. Был направлен в 49-ю Рославльскую стрелковую дивизию, получил командование 1 взводом 4 роты 2 батальона 222 стрелкового полка. Участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. 4 августа 1944 года в Литве получил тяжёлое осколочное ранение в область грудной клетки. Осколки перебили лучевой нерв и вену левой руки, прошли недалеко от сердца. 5 месяцев он провёл в госпиталях городов Орша, Рязани и Ирбита. В начале 1945 года в возрасте 19 лет вышел из госпиталя инвалидом II группы. За героизм в годы Великой Отечественной войны Я. Л. Герштейн награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

(Диплом Герштейна Я.Л.  об окончании Ленинградского Государственного

Педагогического института им. А.И. Герцена - экспонат музея МБОУ ГО «город Ирбит»

Свердловской области «Основная общеобразовательная школа № 3»)

После возвращения из госпиталя, окрепнув от ран, Яков Львович принимает решение остаться жить в Ирбите навсегда (семья возвращается на Украину). Он поступает воспитателем в школу фабрично-заводского обучения  и одновременно учится в школе рабочей молодёжи. Понимая, что с покалеченной рукой работа на заводе будет ему не под силу, он принимает решение - получить другую профессию. Так, в 1946 году он поступает на географический факультет Свердловского пединститута. В 1947 году переводится в Ленинградский Государственный Педагогический институт имени А.И. Герцена. В 1950 году получает профессию учителя географии средней школы и вступает в члены КПСС.

(Яков Герштейн с женой Маргаритой, дочерьми Еленой и Натальей)

Молодым специалистом Яков Львович Герштейн вернулся в Ирбит. Жить поначалу приходилось в Доме пионеров, потом ему выдали комнату в доме № 2 по ул. Советской. В первое время зарабатывать удавалось только на питание. Сделать серьёзное приобретение не было возможности. Первой заветной покупкой стал фотоаппарат «ФЭД», который оказался незаменимым помощником в работе. В Ирбите же Яков встретил свою будущую жену, здесь же родились две его дочери Елена и Наталья.

(Яков Львович Герштейн с женой Герштейн Маргаритой Сергеевной на даче)

(Яков Львович Герштейн с внучкой Настей)