Обелиску Победы на Пионерском посёлке - 10 лет!
11 февраля 2025
История Пионерского посёлка, Общая информация о музее
В этом учебном году школьный музей участвует во Всероссийском проекте «Хранители истории», реализуемом в направлении «Патриотизм и историческая память». Приближается 80-летний юбилей Великой Победы. Сегодня мы представляем вам историю Обелиска Победы на Пионерском посёлке Ирбитского района, после установки которого прошло уже ровно 10 лет. Торжественное открытие Обелиска Победы состоялось 8 мая 2015 года - в канун празднования 70-летия Победы советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. За материалами своего исследования мы обратились в Пионерскую территориальную администрацию и узнали немало интересных исторических фактов.
Идея создания обелиска ещё к 65-летнему Юбилею Победы принадлежала Совету ветеранов Пионерского посёлка. Автором идеи стал Карпов Василий Петрович. А инициатором возведения Обелиска Победы - Щитов Геннадий Григорьевич. В обращениях к Депутату Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Шептию Виктору Анатольевичу Совет ветеранов писал, что территория будущего обелиска должна стать святым местом для всех последующих поколений Пионерского посёлка. У истоков создания Обелиска Победы стояли:
- Глава Ирбитского муниципального образования Трескова Елена Анатольевна.
- Председатель Пионерской территориальной администрации Недокушева Татьяна Кириковна.
- Депутат Ирбитской районной Думы, директор районной школы искусств Врублевская Елена Николаевна.
- Учитель истории Пионерской школы Логиновских Елена Петровна и другие.
Из протоколов заседания мы узнали, что работа инициативной группы началась ещё в 2008 году. Утверждали эскиз, принимали решение о месте установки обелиска, о выборе подрядчика и составлении сметы на его установку. Членами инициативной комиссии был утверждён эскиз Обелиска Победы, выполненный Почётным работником культуры РФ, Почётным гражданином города Ирбита, архитектором, директором художественной школы Аникиным Владимиром Константиновичем.
Тема войны была близка автору эскиза не понаслышке. Его родители были фронтовиками. Отец ушёл на фронт в 17 лет, а в 19 уже был тяжело ранен. Мать также, в возрасте 17 лет, ушла на фронт. С 43-го года до конца войны работала в полевых госпиталях, дошла до Берлина, расписалась на Рейхстаге, домой вернулась только в 46-м… Создавая проект обелиска, автор глубоко преклонялся перед подвигом всего советского народа!
И 8 мая 2015 года, в год 70-летия Великой Победы, торжественное открытие Обелиска Победы состоялось!
Право снять покрывало с символического камня у подножия обелиска было предоставлено:
- заместителю председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктору Анатольевичу Шептию,
- депутату Законодательного Собрания Елене Анатольевне Тресковой,
- руководителям Ирбитского муниципального образования Елене Николаевне Врублевской и Алексею Валерьевичу Никифорову,
- Почётному гражданину Ирбитского района Геннадию Григорьевичу Щитову.
Депутаты Законодательного Собрания на возведения Обелиска Победы направили 600 тысяч рублей. Пионерская территориальная администрация проводила аукционы с подрядчиками. Недостающие средства изыскал муниципалитет. И сообща всё задуманное реализовалось! Руководил строительством обелиска Андрей Игоревич Подкорытов. В течение 10 дней с раннего утра до позднего вечера строители из центра ритуальных услуг «Мемориал» работали на объекте. К 8 мая 2015 года Обелиск Победы бы установлен!
На открытии обелиска Елена Анатольевна Трескова сказала: «В посёлке Пионерском большая замечательная школа. Я очень надеюсь, что этот обелиск станет местом патриотического воспитания нашей молодёжи!» И Пионерская школа выполнила это напутствие! На протяжении 10 лет наши ребята являлись активными участниками всех торжественных и памятных церемоний. Более того, во все сезоны года школьники следят за порядком на территории мемориального пространства: зимой убирают снег, в тёплый период года моют плиты обелиска, помогают в озеленении территории. Осенью убирают листву, траву и сухоцветы с клумб. На мемориальной плите обелиска высечены слова «Вечная память воинам -землякам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 годах». Данный обелиск для Пионерского посёлка стал настоящим Символом Победы! Сюда приходили, приходят и будут приходить новые и новые поколения его жителей. Память о Героях будет жить в сердцах людей вечно!
Руководитель школьного краеведческого музея Калинина Лариса Васильевна