Муниципальное общеобразовательное учреждение
Свердловская область, Ирбитский район, пгт Пионерский, ул. Ожиганова, д. 10
Телефон: +7 (34355) 4-52-73

 

Главная / Формирование здорового образа жизни / Витамины и их значение для здоровья школьников

Витамины и их значение для здоровья школьников

9 марта 2021

Формирование здорового образа жизни

Витамины - это жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поступление витаминов в организм с пищей крайне важно. Источником витаминов служат самые разные продукты, поэтому основное условие профилактики витаминных дефицитов - это разнообразное питание. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма школьника.

 

 

  • Витамин А содержится в животных продуктах. Богаты этим витамином печень, сливочное масло, яйца и особенно рыбий жир. Растительные продукты содержат каротин - особое вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови. При отсутствии в пище витамина А замедляется рост и развивается заболевание глаз (куриная слепота). Витамин А повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Этот витамин хорошо растворяется в жирах.

 

  • Витамины группы В не накапливаются  в организме, поэтому их следует принимать ежедневно. Витамин B1 содержится в оболочках зерен злаковых, в чёрном и белом хлебе из муки грубого помола, в зелёном горошке, в гречневой и овсяной крупе. Витамины группы В находятся в  молоке, печени, мясе и почках животных. Эти витамины повышают усвояемость пищи и способствуют лучшему обмену  веществ в организме в целом. Недостаток витаминов группы  В в пище вызывает расстройство нервной системы, падение аппетита, быструю утомляемость.

 

 

  • Больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Аскорбиновая кислота очень нестойкая. Она разлагается при высокой температуре, а при соприкосновении с металлами, быстро окисляется. Поэтому в пищу очень важно употреблять свежие, а не переработанные продукты. При недостатке витамина С в организме кожа приобретает тусклый оттенок и становится сухой. Даже небольшие травмы вызывают сильные кровоизлияния и кровотечения. Выпадают волосы, ломаются ногти, могут даже начать шататься зубы. Человек становится вялым и быстро устаёт.

 

 

  • Витамин D может синтезироваться в организме под действием солнечных лучей. Именно солнце является основным стимулом к его выработке в коже человека. Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках, мясе, рыбе, морепродуктах. Основная задача витамина D - помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей напрямую зависят от содержания витамина D. Он также важен для наших мышц, для их силы и способности выдерживать нагрузки.

 

 

На примере далеко не полного списка витаминного ряда становится понятно, как важно разнообразное питание для растущего организма каждого школьника. Полезно знать об этом и контролировать рацион своего питания!


Наверх страницы