Муниципальное общеобразовательное учреждение
Свердловская область, Ирбитский район, пгт Пионерский, ул. Ожиганова, д. 10
Телефон: +7 (34355) 4-52-73

 

Главная / Фестиваль дружбы народов (2021 год) / Традиции марийского народа (7к класс)

Традиции марийского народа (7к класс)

29 ноября 2021

Фестиваль дружбы народов (2021 год)

 

Мариийцы - это финно-угорский народ, проживающий в Республике Марий Эл (столица Йошкар-Ола), которая входит в состав Приволжского федерального округа России. В древности племена, обитавшие в Волго-Вятском междуречье, назывались черемисами. Особое очарование марийского народа состоит в его мягком характере и толерантности.

 

 

Основной одеждой марийцев была рубаха туникообразного покроя, штаны, а также кафтан. Вся одежда опоясывалась поясным полотенцем, а иногда и поясом. Основными традиционными занятиями считаются земледелие, разведение лошадей, крупного рогатого скота и овец, охота, заготовка и сплав леса, пчеловодство и рыболовство. Художественные ремёсла - вышивка, резьба по дереву, ювелирное (серебряные женские украшения).

 
 
С давних пор марийцы жили в типичных старорусских срубах с двускатной крышей. У русской печи часто устраивалась небольшая плита с  котлом, кухня отделялась перегородками, вдоль передней и боковой стен помещались лавки, в переднем углу - стол с деревянным стулом, полки для икон и посуды, сбоку от входной двери - деревянная кровать, над окнами - вышитые полотенца.
 
 
Духовная культура марийцев была тесно связана с их языческими верованиями и представлениями. В народе из поколения в поколение перелавались различные сказки о животных, богатырях, волшебниках, героях, красавицах. Душа же народа раскрывалась в его песнях. Без песни, пляски и веселья не обходились ни одна свадьба, ни одна посиделка, ни один праздник.
 

Основу традиционной марийской кухни издавна составляла продукция земледелия и животноводства. Широко употреблялись в пищу марийцами молочные продукты. Простокваша из цельного молока шла на получения отжатого творога. Свежий творог использовался в качестве начинки для ватрушек, традиционных пирожков, а также для сырников.

 

 

Благодарим 7к класс и Свалухину Ирину Александровну за интересные выступления.


Наверх страницы