Положение районной НПК для 1-6 классов
20 ноября 2020
Положение о районной научно-практической конференции для обучающихся 1- 6 классов
1. Общие положения
Районная научно-практическая конференция является образовательной программой, ориентированной на содействие развитию у детей познавательных способностей, умений и навыков исследовательской деятельности.
2. Цель Конференции – развитие интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка младшего школьного возраста путем совершенствования навыков исследовательского поведения и развития исследовательских способностей.
Задачи Конференции:
2.1. Формирование у учащихся и педагогов представления об исследовательском обучении, как ведущем способе учебной деятельности.
2.2. Содействие развитию и распространению образовательных программ и педагогических технологий проведения учебных исследований с младшими школьниками.
2.3. Содействие развитию творческой исследовательской активности детей.
2.4. Стимулирование у младших школьников интереса к фундаментальным и прикладным наукам.
2.5. Содействие формированию у детей научной картины мира.
2.6. Популяризация лучших методических разработок педагогов Ирбитского района по учебно-исследовательской работе младших школьников.
Секции Конференции:
- Гуманитарная
- Техника и физика
- Историко - краеведческая
Авторы работ решают сами, в какую, из предлагаемых секций, должна быть определена их работа. По каждому предметному направлению исследовательские работы и творческие проекты могут быть теоретического, экспериментального и фантастического плана. Работа может участвовать в конференции только один раз.
3. Сроки проведения.
3.1. Конференция в Ирбитском МО проводится в январе 2021 года
Конференция состоит из двух последовательно проводимых этапов.
3.2.Первый этап – школьный.
3.3. Второй этап – районный.
На I этапе могут представлять работы все желающие из числа обучающихся 1-6 классов общеобразовательных организаций всех типов и видов. Участниками II этапа являются победители и призеры I этапа.
На II этап направляются работы победителей и призеров из числа участников I этапа.
Второй этап состоит из заочного и очного туров и предусматривает предварительную экспертизу работ (заочный тур). В Оргкомитет районного этапа для участия во II заочном туре направляются:
- заявка на участие во II туре от ОО, заверенная руководителем и печатью ОО. Заявки на участие в научно – практической конференции принимаются до 15 января 2021 года до 15:00 часов по электронной почте zaikovocvr@yandex.ru;
- работы победителей и призеров (с двумя рецензиями: руководителя проекта и внешнего рецензента). Без рецензии автор проекта до защиты не допускается. Работы в распечатанном виде предоставляются в срок до 15 января 2021 года в МОУ ДО «ЦВР» Бересневой А.Е.
- перечень необходимых для защиты технических средств и оборудования.
Максимальная оценка за II этап – 100 баллов, из них максимальный балл за заочный тур – 40, очная защита – 60 баллов.
Оргкомитет определяет необходимый балл за заочный тур для участия в очном туре II этапа по каждой секции в зависимости от числа поступивших работ (не менее половины от максимального балла за заочный этап).
На очную защиту приглашаются авторы, набравшие наибольшее количество баллов в заочном туре, на основе Письма-вызова Оргкомитета.
Для выступления на очном туре защиты исследовательских проектов в рамках научно-практической конференции докладчику предоставляется до 7 минут, для ответа на вопросы - 3 минуты.
ВНИМАНИЕ!!! Если эпидемиологическая ситуация не изменится быть готовыми, что очный тур будет переведен в дистанционную форму. В этом случае будет дополнительно отправлено информационное письмо.
4. Участники конференции.
В Конференции принимают участие обучающиеся 1-6 классов общеобразовательных организаций Свердловской области всех типов и видов. В Конференции принимают участие индивидуальные проекты, а также проекты, выполненные авторскими коллективами (не более двух авторов). При представлении работы двумя авторами необходимо отразить вклад каждого из них на этапах сбора, обработки и интерпретации материала.
5. Оформление работы.
5.1. Объем исследовательской работы не должен превышать 15 страниц печатного текста без приложений. Шрифт – типа Times New Roman, размер 12, междустрочный интервал - одинарный, поля: слева – 30 мм, сверху и снизу –20 мм, справа 10 мм. Объем приложений – до 10 страниц. Все приложения должны быть пронумерованы и озаглавлены.
Представленный к очной защите проект должен содержать: содержание, введение, основную часть, заключение, список использованных источников и литературы, приложения ( по желанию автора(ов)).
- В содержание включаются основные заголовки работ и соответствующие номера страниц.
- Введение должно включать в себя формулировку проблемы (предмета) исследования, отражать актуальность темы, определение целей и задач, поставленных перед исполнителем работы, краткий обзор используемой литературы и источников, степень изученности данного вопроса, характеристику личного вклада автора работы в решение избранной проблемы.
- Основная часть должна содержать информацию, собранную и обработанную исследователем: описание основных рассматриваемых фактов, характеристика методов решения проблемы; сравнение известных автору старых и предлагаемых методов решения; обоснование выбранного варианта решения (эффективность, точность, простота, наглядность, практическая значимость и т.д.). Основная часть делится на главы, разделы, желательно их назвать.
- В Заключении в лаконичном виде формулируются выводы и результаты, полученные автором (с указанием, если возможно, направления дальнейших исследований и предложений по возможному практическому использованию результатов исследования).
- В Список литературы заносятся публикации, издания и источники, использованные автором. Информация о каждом издании должна включать в строгой последовательности: фамилию, инициалы автора, название издания, выходные данные издательства, год издания, № выпуска (если издание периодические), количество страниц. Все издания должны быть пронумерованы и расположены в алфавитном порядке.
Список использованных источников и литературы оформленный в соответствии с правилами библиографического списка, например:
1. Ушакова Т.Н. Детская речь – ее истоки и первые шаги в развитии \\ Психологический журнал. 1999. Т. 20. № 3. С. 59 – 69.
6. Критерии оценки работ.
6.1. Критерии оценки заочного этапа (40 баллов)
1) Критерии оценки содержания проекта (32 балла)
- актуальность проблемы исследования;
- определение целей, задач и результата исследования;
- определение объекта и предмета исследования;
- формулирование гипотезы исследования;
- анализ различных источников по изучаемой проблеме;
- соответствие методов исследования изучаемой проблеме;
- соответствие собранного материала целям, задачам и результатам исследования;
- обоснование личной позиции автора;
- наличие обоснованных выводов исследования;
- практическая значимость выдвигаемых проектов и идей;
2) Критерии оценки оформления и структуры исследовательских проектов (8 баллов):
- титульный лист;
- оглавление;
- введение;
- основная часть (возможно деление на главы, разделы; их названия);
- заключение;
- нумерация страниц;
- шрифт;
- интервал;
- расположение текста на странице;
- иллюстративный материал;
- библиография;
- приложения.
6.2. Критерии оценки представления (очной защиты) (60 баллов)
- соответствие представления содержанию работы;
- качество доклада: структура (предъявление в представлении всех составляющих частей работы), логика, доступность изложения, грамотность и научность речи докладчика, соблюдение регламента;
- уровень владения материалом: репродуктивный, продуктивный;
- эффективность взаимодействия с аудиторией: ответы на вопросы, диалог, дискуссионность;
- уровень мультимедийного сопровождения: соответствие презентации содержанию работы и содержанию доклада, качество оформления презентации.
7. Подведение итогов и награждение
7.1. По окончании работы секции проводится заседание экспертной комиссии. Составляется рейтинг оценок по баллам, определяется место, занятое работой в предметной секции.
7.2.Победители и призёры в каждой возрастной группе трех предметных направлений награждаются дипломами и призами.
7.3.Работы, представленные на конференцию, возвращаются авторам, кроме победителей и призеров.
8. Жюри Конференции.
Жюри осуществляет работу на принципах добровольного участия, большинством голосов определяя победителей в каждой секции;
- решение Жюри является окончательным и пересмотру не подлежит;
- численность и именной состав жюри формируется организатором конференции.
Состав жюри формируется из компетентных специалистов.
Жюри оставляет за собой право не присуждать участникам конференции призовых мест в случае низкого качества представленных работ.
Координатор Береснева Анна Евгеньевна тел. 3-40-27
Свежие статьи данной категории
20 апреля 2021 Всероссийский конкурс "Большая перемена"
17 марта 2021 Положение кейс-игры «GreenTeam - 2021»
16 марта 2021 Положение конкурса «Охрана окружающей среды»
11 марта 2021 "В строю Бессмертного полка - 2021"
27 февраля 2021 Положение конкурса "Неопалимая купина"
7 февраля 2021 Положение "Лыжня России - 2021"
5 февраля 2021 Школьная акция "Письмо солдату"
2 февраля 2021 Положение "Хранителям дорог посвящается"
1 февраля 2021 Положение о районном фестивале «Мастерград»
25 января 2021 Положение «Мы в ответе за птиц на планете»