Телефон: +7 (34355) 4-52-73

Ожиганов Илья Алексеевич

1 ноября 2018

Почётные граждане Ирбитского Муниципального образования

27 августа 1981 года за заслуги перед Родиной, за героизм в войне с фашистскими захватчиками, за вклад в развитие строительства, за долголетний труд жителю посёлка Пионерский Илье Алексеевичу Ожиганову присвоено звание «Почётный гражданин Ирбитского района».

Родился Илья Алексеевич Ожиганов 2 августа 1911 года в деревне Бахтянка Кировской области. В 1935 году семья переехала в деревню Буланова Ирбитского района. На фронт кузнец Илья Ожиганов был призван военкоматом на второй день Великой Отечественной войны. Воевал под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, под ураганным огнём форсировал Днепр. В ночь на 23 сентября 1943 года Илья Алексеевич Ожиганов с группой товарищей на самодельном плоту переправились через Днепр и заняли плацдарм на правом берегу реки в районе села Луковица Каневского района Черкасской области. За проявленные в боях отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года Илье Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина медали «Золотая звезда».

Затем Илья Алексеевич Ожиганов освобождал Западную Украину, Польшу, воевал на территории Германии. Трижды был ранен. Демобилизовался в мае 1946 года. Вернулся в деревню Буланова. Вновь работал кузнецом, затем плотником в совхозе «Ирбитский». В 1973 году он вышел на пенсию, но ещё несколько лет продолжал трудиться. Затворником Илья Алексеевич никогда не был. Его часто приглашали на встречи с коллективами предприятий, хозяйств и организаций, в школы. Всем, кто знал Илью Алексеевича, запомнились его скромность трудолюбие и любовь к своей малой родине.

За добросовестный труд и активную общественную деятельность Илья Алексеевич Ожиганов был награжден множеством грамот, благодарственными письмами. Последние годы жизни Героя Советского Союза прошли в посёлке Пионерский Ирбитского района. Здесь есть улица, названная именем героя, на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска (п.Пионерский ул.Мира 31-б). Илья Алексеевич ушёл из жизни после тяжёлой и продолжительной болезни 24 ноября 1984 года. В последний путь его провожали тысячи земляков.

Свежие публикации данной категории

Наверх страницы