Муниципальное общеобразовательное учреждение
Свердловская область, Ирбитский район, пгт Пионерский, ул. Ожиганова, д. 10
Телефон: +7 (34355) 4-52-73

 

Главная / Формирование здорового образа жизни / Роль горячих обедов в жизни школьника

Роль горячих обедов в жизни школьника

7 апреля 2021

Ответы на вопросы родителей по питанию

Горячее питание в жизни школьника имеет крайне важное значение. Оно является одним из обязательных условий пребывания детей в школе при поддержании их здоровья и способности к эффективному обучению. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохое настроение и пониженную работоспособность. Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (это болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения).

 

 

Школьники должны иметь возможность ежедневно получать все необходимые растущему организму микроэлементы и вещества. Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание, а значит горячие и завтрак, и обед!

 

                                     Любопытный факт из повседневной жизни

 

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему  после посещения Макдональдса дети, словно ненасытившиеся, просят добавки еще и еще... Оказывается, что всё дело в напитках со льдом! Ведь время пребывания любой пищи в желудке зависит от её температуры. Если пища тёплая, она остаётся в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев нормально перевариться. Эту «хитрость» - запивания еды ледяными напитками используют в пунктах быстрого приёма пищи преднамеренно: больше продуктов съедается, а значит, и доход заведения выше.  


Свежие публикации данной категории

Наверх страницы