Муниципальное общеобразовательное учреждение
Свердловская область, Ирбитский район, пгт Пионерский, ул. Ожиганова, д. 10
Телефон: +7 (34355) 4-52-73

 

Главная / Библиотека МОУ "Пионерская СОШ" / Интересные факты и тест об известном поэте

Интересные факты и тест об известном поэте

10 декабря 2021

Библиотека МОУ "Пионерская СОШ"

В честь круглой даты мы говорим об одном из крупнейших русских поэтов Николае Алексеевиче Некрасове. Сегодня трудно представить себе ту меру популярности и славы «первого поэта», которую он испытал. Его стихи при жизни вошли в школьные хрестоматии. Их читали наизусть, переписывали и передавали в списках. Их пели, причем многие некрасовские стихи перекладывались на музыку не только в девятнадцатом, но и в двадцатом веке; да и сам поэт часто называл свои стихи «песнями».
Н. А. Некрасов родился 10 декабря 1821 года в городке Немирово Винницкого уезда Подольской губернии. Его отец был офицером, из семьи некогда богатых ярославских дворян. Мать – дочь арендатора из Херсонской области. Молодые обвенчались в 1817 году без родительского благословения. Их семейная жизнь была несчастливой. Отец был суровым и деспотичным. Мать – лучший друг и учитель для Николая. В семье было 13 детей.
Детство Николая Некрасова прошло в селе Грешнево Ярославской губернии. В 11 лет он поступил в гимназию. В 1837 году отправился в Петербург на военную службу, согласно желанию отца.
Военное дело не интересовало, и Николай стал вольнослушателем филологического факультета Петербургского университета (1839-1841).
Отец оставил сына без финансовой помощи. Когда Николай не смог оплачивать комнату, он попал в приют для нищих. Именно там он открыл для себя возможность заработка – писать за небольшую плату прошение и жалобы.
Увлёкся литературой. К началу 1840-х годов стал сочинять стихи и сказки, публиковал небольшие статьи в «Литературной газете», даёт частные уроки и пишет пьесы для театра под псевдонимом Перепельский.
Первый его поэтический сборник «Мечты и звуки» не имел успеха ни у читателей, ни у критиков (издан за счёт собственных сбережений).
С середины 1840-х годов Некрасов активно занимается издательской деятельностью. При его участии опубликованы альманахи «Физиология Петербурга», «1 апреля», «Петербургский сборник» (в нём напечатан роман Достоевского «Бедные люди»).
1843 год – личное знакомство с критиком В. Г. Белинским.
В конце 1846 года вместе с другом писателем Иваном Панаевым арендовали у издателя Плетнёва журнал « Современник». Это был главный литературный журнал в России, основал его А. С. Пушкин. Журнал «Современник» позволил раскрыть талант русских писателей: И. Гончарова, И. Тургенева, А. Герцена, Ф. Достоевского, М. Салтыкова-Щедрина, А. Островского, Л. Толстого.
К середине 1850-х годов Некрасов вместе с Николаем Добролюбовым основал приложение к «Современнику» – сатирическое издание «Свисток» (с 1859 по 1863 гг.). После убийства Александра II «Современник» и «Свисток» были закрыты.
В период работы над «Современником» Некрасов написал поэму «Коробейники» (1856), стихотворение «Крестьянские дети» (1856), «Размышления у парадного подъезда» (1858), поэму «Железная дорога» (1864).
После закрытия «Современника» у издателя Краевского арендовал журнал «Отечественные записки». Одновременно работал над масштабным произведением – поэмой «Кому на Руси жить хорошо». Работа заняла почти 14 лет. Это итог долгих размышлений о судьбах крестьянства, не удовлетворённых результатом крестьянской реформы 1861 года.
В период работы в «Отечественных записках» Некрасов создал поэмы «Дедушка» (1870) и «Русские женщины» (1871-1872).
Национальный гений, поэт, прозаик, водевилист, журналист, критик, редактор и издатель, таким был Некрасов, чья личность при жизни и после смерти вызывала множество вопросов и истолкований.
Журналист с большой буквы, он разворачивал читателя к новому, дразнил, шокировал и заставлял за думаться о жизни вокруг.
Выдающийся издатель, он умел разглядеть талантливых авторов и привлечь их к работе в своих журналах. С ним сотрудничали Тургенев, Лев Толстой, Достоевский, Гончаров, Фет, Полонский, Салтыков-Щедрин и многие другие. 
«Первый русский поэт», Некрасов оплакал своими стихами человеческие страдания: крестьян, солдат, детей, матерей (это огромная тема в его творчестве, связанная с ранней потерей любимой матери); оплакал потери своих товарищей по литературе. Его поэтический плач стал таким заметным явлением, что стихотворные поминовения разошлись на цитаты, а к литературной репутации Некрасова добавились формулы «печальник горя народного», к поэзии — «муза мести и печали».
Великое литературное наследие получили потомки от этого невероятного человека! Перечитайте Некрасова! Возможно в его стихах вы увидите отражение и сегодняшнего дня!
 

В честь праздничной даты ЯКласс собрали интересные факты о писателе и подготовили познавательный тест.

 

К 200-летию со дня рождения Н.А. Некрасова: интересные факты и тест 

 

 

 

 

 


Наверх страницы